Kaffee und Gesundheit

Vorweg gleich einmal die Begriffserklärung BIO: Bei biologischen (also authentischen) Lebensmittel (diese sind stets frisch und besonders geschmacksvoll) bewahrt die Landwirdschaft die natürlichen Lebenskreisläufe. Die Nachfrage an biologisch angebauten Lebensmittel steigt seit Jahren ständig an. Es wird auch immer mehr wert darauf gelegt, dass nicht nur die Speisen, sondern auch die Getränke zu hundert Prozent biologisch sind. Die Auswahl an BIO Lebensmitteln ist mittlerweile sehr groß und in fast jedem Lebensmittelgeschäft verfügbar. So ist es auch gar nicht mehr schwierig an guten Bio Kaffee bzw. hochwertigen Fair Trade Kaffee zu kommen.

Folgende Punkte machen einen Bio Kaffee bzw. einen Fair Trade Kaffee und generelle BIO Lebensmittel und Getränke hauptsächlich aus:

– Chemisch synthetische Pflanzenschutzmittel dürfen bei der Herstellung nicht verwendet werden.
– Auch synthetische Düngemittel sind Tabu.
– Tierantibiotika dürfen, wenn überhaupt, nur sehr eingeschränkt und in Ausnahmefällen verwendet werden. Für diverse Lebensmittelzusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe gilt das Selbe.
– Gentechnisch veränderte Organismen dürfen bei der Herstellung auf keinen Fall verwendet werden.
– Lokal vorhandene Ressourcen müssen optimal ausgenutz werden (Stalldünger, hofeigenes Futter, uvm…)
– Es sind bei der Verwendung stets jene Tier- und Pflanzenarten zu bevorzugen die als lokal angepasst und sehr resistent gegen Krankheiten gelten.
– Je nach Tierart muss für die perfekte Haltung dieser gesorgt sein.
– Die Nutztiere sollen in Freilauf- bzw. Freilufthaltung aufgezogen werden und dürfen nur mit biologischem Futter versorgt werden.

Daher gelten beim Anbau und bei der weiteren Verarbeitung von Bio Kaffee oder Fair Trade Kaffee stets folgende Prinzipien:

– Diverse Zusatzstoffe oder bestimmte Verarbeitungshilfsmittel dürfen, wenn überhaupt, nur sehr eingeschränkt benutz werden.
– Vor allem chemisch synthetische Zusatzstoffe sollten wenn möglich zur Gänze vermieden werden.
– Natürlich dürfen bis zum Endprodukt keine gentechnisch veränderten Organismen verwendet oder beigefügt werden.
– Die Umweltverträglichkeit und auch die Nachhaltigkeit stehen beim Anbau von biologischen Kaffee immer an oberster Stelle.
– Der Anbau von biologischen Kaffee darf niemals einen negativen Einfluss auf die Natur haben oder diese gar zerstören.
– Der biologische Kaffeeanbau erfolgt stets im Einklang mit allen landwirtschaftlichen Gegebenheiten.
– Alle Kaffebauern verwenden stets nur natürlichen und niemals chemischen Dünger.
– Die Verwendung von Pestiziden ist strengstens verboten.
– Bei jedem Arbeitschritt müssen alle Rohstoffreserven bestmöglich geschont werden.
– Ziel beim Anbau von biologischen Kaffee ist es, dass der Boden dabei dauerhaft fruchtbar bleibt.

Ja biologischen Kaffee zu produzieren ist aufwendig und hat seinen Preis. Doch der Geschmack ist einmalig und den Aufwand alle Male wert.